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AÇÚCAR NA ALIMENTAÇÃO INFANTIL: O QUE RECOMENDAM OS ESPECIALISTAS?

  • Foto do escritor: Padaria dos Bebês
    Padaria dos Bebês
  • 18 de out. de 2022
  • 3 min de leitura

Se você tem bebê ou criança pequena, certamente já parou para pensar sobre isso – ou então já ouviu muitos palpiteiros de plantão opinando sobre o assunto. Vem aqui ver então a recomendação de quem entende do assunto!



Se tem um ingrediente que certamente gera polêmica em famílias de bebês e crianças pequenas é ele – o açúcar!


Ingrediente vilão desde a década de 90, quando o livro “Sugar Blues” foi parar na cabeceira de muita gente, o açúcar ainda gera muitas dúvidas, como:


- Por que bebês e crianças não podem consumir açúcar?

- Quando a criança pode consumi-lo?

- Quais são as diferenças entre os diferentes tipos de açúcares que existem no mercado?


Se essas perguntas também rondam sua cabeça – ou mesmo se você precisa de mais argumentos para convencer aquela tia a não oferecer doces para seu bebê ou criança - fica aqui que vamos te ajudar! ;)


QUAL A RECOMENDAÇÃO PARA CONSUMO DE AÇÚCAR POR BEBÊS E CRIANÇAS?


A Sociedade Brasileira de Pediatria é categórica: o açúcar não deve ser oferecido para crianças até os 2 primeiros anos de vida.


Os motivos para essa recomendação são os seguintes:

1) Os seres humanos nascem com uma preferência inata para o doce, e as pesquisas comprovam que oferecer esse ingrediente (ou produtos contendo açúcar) precocemente aumenta ainda mais o interesse por esse sabor

2) Os hábitos alimentares, que poderão perdurar até a vida adulta, são formados na infância. Assim, a criança que for acostumada a opções doces, certamente vai manter essa preferência até sua vida adulta

3) As evidências são claras: o consumo excessivo de açúcares pode claramente causar cáries dentárias, e é um importante fator de risco para o ganho de peso acima do ideal e surgimento de doenças como o diabetes tipo 2.


É importante dizer que o cuidado com açúcares é primordial nos dois primeiros anos de vida, e um estudo recente (e que ganhou muito espaço na mídia!) sugere que esse cuidado pode ser válido ainda quando o bebê ainda está na barriga da mãe!


Fetos de gestantes que consumiram cápsulas de cenoura (e portanto, com sabor adocicado) mostraram feições de sorriso (captadas por imagens de ultrassom 4D), enquanto fetos de gestantes que ingeriram cápsulas de couve (e portanto, com sabor amargo) esboçaram caras de tristeza e choro. Incrível, não é mesmo?! Isso reforça a importância de uma alimentação equilibrada nos 1000 primeiros dias - que incluem o período da gestação até os 2 primeiros anos de vida.


Antes de falarmos sobre os tipos de açúcares, vale um ponto de atenção aqui: saiba que nem só os alimentos de sabor doce levam açúcar na sua composição: muitos alimentos industrializados de sabor salgado contêm açúcares!

Por isso, vale sempre se atentar à lista de ingredientes, lembrando que eles estão dispostos em ordem decrescente, ou seja, os primeiros ingredientes da lista são aqueles que se encontram em maior quantidade no produto.


QUAIS AS DIFERENÇAS ENTRE OS AÇÚCARES?


E então sua criança completa 2 anos, e agora você pode incluir alimentos e/ou bebidas adoçadas – sempre com equilíbrio, claro!

Mas aí vem a dúvida: açúcar mascavo ou demerara? E o orgânico?


Se essas perguntas já rondaram sua cabeça, dá uma olhada nessa tabela bem bacana que preparamos com os principais tipos de açúcares:



Se formos colocar na ordem de naturalidade, as opções de açúcares ficariam desta maneira:


Assim, com tantas opções diferentes, vale encontrar aquela que melhor se encaixa ao seu estilo de vida e claro, ao paladar da sua criança! ;)


OUTRAS FORMAS DE ADOÇAMENTO


Mas nem só de açúcares vivem as preparações doces!


Existem outros ingredientes que podem proporcionar o sabor doce a diferentes receitas – e de quebra, ainda oferecer nutrientes importantes para a saúde da sua criança.


Alguns exemplos desse adoçamento natural são a banana (principalmente a nanica) e a tâmara! Essas frutas, naturalmente doces, podem ser misturadas a biscoitos, bolos e outras receitas e assim deixá-las mais saborosas, sem a necessidade de se adicionar o açúcar.


Aliás, é desta forma que adoçamos nossos produtos doces, como nossos brigadeirinhos, muffins e pãozinho de cacau! =)


Então, se você busca por opções doces e equilibradas, não deixe de acessar o portfólio da Padaria dos Bebês!







REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

1. Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª. ed. - São Paulo: SBP, 2018. 172 p.

2. World Health Organization (WHO). Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.

3. Ustun B, Reissland N, Covey J, Schaal B, Blissett J. Flavor Sensing in Utero and Emerging Discriminative Behaviors in the Human Fetus. Psychological Science. 2022; 1-13.

4. Aditivos e Ingredientes. Açúcares e xaropes em biscoitos e bolachas. Disponível em http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/83.pdf. Acesso em Setembro/22.

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