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POR DENTRO DA PADARIA: NOSSAS OLEAGINOSAS

Repletas de sabor, as oleaginosas podem ainda oferecer muitos nutrientes para os pequenos – confira aqui quais são!


Neste texto, vamos explorar um grupo de ingredientes que são uma explosão de sabor e nutrição – as oleaginosas!


Se você quer entender um pouco mais sobre esse delicioso grupo de alimentos, descobrir quais os produtos da Padaria que contêm oleaginosas e de quebra, ainda saber se você pode oferecer esse tipo de alimento para o seu bebê ou criança, continue lendo essa matéria da série “Por dentro da Padaria”.



O QUE SÃO OLEAGINOSAS?


Castanha-do-Pará, castanha de caju, pistache, macadâmia, nozes, amêndoas... todos esses alimentos são considerados oleaginosas. Em comum temos que todos são de origem vegetal e vêm de grãos cujas cascas são bem rígidas. 1


É bem comum que as pessoas confundam esse grupo com outro grupo de alimentos – as leguminosas! A diferença aqui é que neste último, a parte que comemos vêm de vagens. Alguns exemplos de leguminosas são feijões, grão-de-bico, lentilha e amendoim. 2

Amendoim?! Isso mesmo!


Talvez esse alimento seja o principal responsável por causar a confusão entre esses dois grupos. Apesar de sua composição nutricional ser bem parecida com a das demais oleaginosas (vamos falar sobre isso mais adiante!), o amendoim vem de uma vagem, e por isso é classificado como uma leguminosa. 2


A NUTRIÇÃO DAS OLEAGINOSAS

Além de oferecerem muito sabor, as oleaginosas ainda são fontes de muitos nutrientes indispensáveis para a saúde de todos – incluindo bebês e crianças!


Alguns dos nutrientes que você pode encontrar nas castanhas, amêndoas e outras oleaginosas são: 3


- Proteínas

- Gorduras “do bem”, como os ácidos graxos poli-insaturados e principalmente os ácidos graxos monoinsaturados

- Fibras alimentares

- Magnésio

- Potássio

- Zinco

- Fósforo

- Niacina

- Vitamina B6


NOSSAS OLEAGINOSAS


Já deu para perceber que incluir oleaginosas na alimentação dos pequenos pode trazer inúmeros benefícios, não é?!


É por isso que aqui na Padaria dos Bebês incluímos esses ingredientes em diferentes preparações, como:


- Pasta de amendoim > Brigadeiro de Cacau

- Leite de amêndoas > Bolo de banana


Além disso, também vendemos pastas puras de oleaginosas, produzidas pela

nossa parceira Castanharia:

- Pasta de amendoim

- Pasta de amêndoas com baunilha

- Pasta de noz pecan com canela

- Pastas de macadâmia com sal de himalaia


E aqui já vamos aproveitar para deixar dicas deliciosas de como combinar essas pastas, e assim tornar a alimentação mais nutritiva e atrativa para sua criança ou bebê:


- Pique a banana ou amasse-a e acrescente a Pasta de Amendoim

- Acrescente a Pasta de Amêndoas com Baunilha na nossa Bisnaguinha de cenoura – fica sensacional!

- Espalhe a Pasta de Noz Pecan e Canela no saboroso Bolo de Cacau da Padaria!

- Adicione a Pasta de Macadâmia com sal do Himalaia no Pãozinho de Beterraba e garanta ainda mais nutrição!


POSSO DAR AMENDOIM PARA A MINHA CRIANÇA?


Essa é uma dúvida bem comum entre pais e cuidadores de crianças pequenas, por isso vamos esclarecê-la aqui!


Segundo o Manual de Alimentação da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), não há evidências científicas que comprovem que uma possível alergia alimentar possa ser evitada ao não oferecer amendoim para crianças de até 3 anos de idade. 4


Isso porque atualmente os especialistas entendem que a introdução de alimentos complementares não está relacionada com uma maior predisposição à alergia alimentar, lembrando que até os 6 meses de vida, é importante que o bebê receba apenas o leite materno, ou fórmula infantil adequada em caso de impossibilidade de amamentação. 4

Outro ponto importante a ser lembrado é que deve se ter cuidado ao oferecer alimentos em grãos inteiros para crianças em introdução alimentar – como o amendoim! Para tornar a alimentação mais segura e ainda oferecer todos os nutrientes do amendoim, a pasta feita desse ingrediente é uma ótima opção! ;)


As oleaginosas sem dúvida sem grandes aliadas da alimentação infantil!


Inclua essas delícias de diferentes formas na alimentação da sua criança e proporcione

muito sabor e nutrição!



REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

1. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Oleaginosas. Disponível em https://www.ufrgs.br/laranjanacolher/2019/06/18/oleaginosas/#:~:text=As%20ole

aginosas%20s%C3%A3o%20alimentos%20de,como%20magn%C3%A9sio%2C%2

0pot%C3%A1ssio%20e%20sel%C3%AAnio.. Acesso em Junho/23.

2. EMBRAPA. Nutritivas e sustentáveis, leguminosas de grãos secos são destaque em 2016. Disponível em https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/18204770/nutritivas-e-sustentaveis-leguminosas-de-graos-secos-sao-destaque-em-2016. Acesso em Junho/23.

3. Alves RDM, Macedo VS, Rocha FF, Moreira APB, Costa NMB. Ingestão de oleaginosas e saúde humana: uma abordagem científica. Revista Brasileira de Nutrição Funcional. 2014; 57: 8-16.

4. Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar /Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª.

ed. - São Paulo: SBP, 2018. 172 p.

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