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POR DENTRO DA PADARIA: NOSSO CACAU

O cacau é um ingrediente repleto de nutrição – e sabor! Entenda aqui de onde vem nosso cacau e em quais produtos da Padaria pode encontrá-lo!



Ele é responsável por dar muito sabor para qualquer preparação, e quando utilizado em receitas balanceadas, consegue trazer muito mais nutrição. Já sabe de qual ingrediente estamos falando?


Estamos falando do CACAU!


Esse fruto aparece em diferentes produtos aqui da Padaria, e agrada diferentes tipos de paladares, além de contribuir com nutrientes importantes para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos.


Continue lendo essa matéria e descubra porque incluir preparações com cacau é uma ótima forma de oferecer sabor e nutrição para bebês e crianças.


A NUTRIÇÃO DO CACAU


O cacau é considerado um fruto proveniente do cacaueiro, árvore típica da América Central e da América do Sul, e geralmente é associado à produção do chocolate – por isso, muitas vezes é confundido como um ingrediente nada saudável.


No entanto, vale lembrar que para produzir o chocolate, são adicionados ingredientes como açúcar e gordura, além de conservantes, estabilizantes e outros tipos de aditivos químicos – e por isso deixa de ser uma opção bacana para o público infantil.


Já o cacau contém minerais importantes para uma boa nutrição, tais como: 1-5

- Cálcio: essencial para o crescimento e manutenção de ossos e dentes

- Ferro: fundamental para o transporte de oxigênio e prevenção da anemia

- Fósforo: contribui para a saúde de ossos e dentes e para o metabolismo de energia

- Magnésio: importante para a contração dos músculos e para o metabolismo de energia

- Zinco: contribui para a imunidade e para a cicatrização de ferimentos


Mas não é só isso: o fruto do cacaueiro ainda pode ajudar a trazer diferentes benefícios para a saúde, devido a presença de compostos bioativos como:

- TEOBROMINA: Em diferentes pesquisas, a utilização desse composto se mostrou eficaz para gerar uma melhora nas funções cerebrais, o que gerou um impacto positivo na memória e aprendizado. Além disso, a teobromina também foi associada a proteção das estruturas cerebrais contra os danos causados pelo excesso de radicais livres, o que também resultou em melhora nas funções cognitivas. 7,8

- FLAVONOIDES: Esse conjunto de substâncias pode propiciar diferentes benefícios à saúde. Estudos científicos associam os flavonoides do cacau a efeitos anti-inflamatórios, que por sua vez podem ter efeito protetor contra doenças cardiovasculares e no controle da pressão arterial. 9,10


NOSSO CACAU


Utilizamos 2 tipos de cacau aqui na Padaria: em pó e em barra.


Nosso cacau em pó é 100% puro e de origem belga, podendo ser encontrado em nosso Bolo de Cacau, Brigadeirinho Baby, Biscoitossauro de Cacau e na cobertura de chantilly com cacau dos Bolos Decorados.

Já nosso cacau em barra é em formato de tablete, e é 100% feito de cacau – sim, é puro cacau! Além disso, trabalhamos com uma marca de cacau orgânico, originado da Bahia.

O cacau em barra utilizado por nós é feito a partir das sementes do cacau torradas, que são batidas (sem casca) em moinho de pedra – podendo ser batidas por até 7 dias, dependendo da quantidade! A partir dessa moagem é obtido o liquor – que é como se fosse o suco do cacau. Depois disso, é feita a temperagem do cacau, que é o processo responsável por deixar essa mistura na temperatura correta para que fique estabilizada no formato e na textura desejada, sem a necessidade de aditivos químicos.


O cacau em barra é usado aqui na Padaria no Bolo Formigueiro (fatiado e muffin), Língua de Gatinho, cobertura de chantilly com cacau dos Bolos Decorados e em produtos da linha Páscoa.


E se você quer ver como o processo da produção do cacau em barra é feito, dá uma olhada nesse Reels onde mostramos a visita que fizemos em nosso fornecedor!


Com cacau de qualidade, não vai faltar nutrição e sabor para a alimentação dos pequenos!




REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

1. United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release. 2019.

2. França NAG, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Cálcio. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos Comitê de Nutrição. 2ª ed. 2014.

3. Fisberg M, Braga JAP, Barbosa TNN, Martins FO. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Ferro. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos Comitê de Nutrição. 2008.

4. Monteiro TH, Vannucchi H. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Fósforo. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos Comitê de Nutrição. 2010.

5. Monteiro TH, Vannucchi. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Magnésio. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos Comitê de Nutrição. 2010.

6. Cominetti C, Cozzolino SMF. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes. Zinco. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos Comitê de Nutrição. 2009.

7. Yoneda M, Sugimoto N, Katakura M. et al. Theobromine up-regulates cerebralbrain-derived neurotrophic factor and facilitates motor learning in mice. J NutrBiochem; 2017; 39:110-116.

8. Kosoko AM, Olurinde OJ, Akinloye OA. et al. Doxorubicin induced neuro-and cardiotoxicities in experimental rats: Protection against oxidative damage by theobroma cacao Stem Bark. Biochem Biophys Rep. 2017; 10:303-317.

9. Mastroiacovo D, Kwik-Uribe C, Grassi D, Necozione S. Cocoa flavanol consumption improves cognitive function, bloodpressure control, and metabolic profile in elderly subjects: the Cocoa, Cognition, and Aging (CoCoA) Study—a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2015;101:538–48.

10. Sansone R, Rodriguez-Mateos A, Heuel J. et al. Cocoa flavanol intake improves endothelial function and Framingham risk score in healthy men and women: a randomized, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study. Br JNutr; 2015; 114(8):1246-55.



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